Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Чхеидзе резо давидович фильмография, чхеидзе резо давидович фото, чхеидзе резо давидович фильмы, чхеидзе резо давидович.

Резо Чхеидзе
ჩხაიძე, რევაზ დავითის ძე
Имя при рождении:

Резо Давидович Чхеидзе

Дата рождения:

8 декабря 1926(1926-12-08) (85 лет)

Место рождения:

Кутаиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР
 Грузия

Профессия:

кинорежиссёр, актёр,сценарист, театральный педагог

Карьера:

1953 — наст. время

Награды:

IMDb:

ID 0158523

Резо́ Дави́дович Чхеи́дзе (наст. имя — Реваз)[источник не указан 403 дня] (8 декабря 1926, Кутаиси) — грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1980).

Содержание

Биография

Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943—1946 годах Чхеидзе учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм», с 1973 года — директор этой студии. Заведующий киноотделением Тбилисского театрального института имени Шота Руставели.

В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Панчадзе». В 1954 году вместе с Тенгизом Абуладзе он снял две документальные картины.

В 1955 году снял фильм «Лурджа Магданы», получивший приз на Каннском кинофестивале в 1956 году.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Звания и награды

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1955 — Лурджа Магданы
  2. 1956 — Наш двор
  3. 1959 — Майя из Цхнети
  4. 1961 — Клад
  5. 1962 — Морская тропа
  6. 1964 — Отец солдата
  7. 1969 — Ну и молодежь!
  8. 1972 — Саженцы
  9. 1980 — Твой сын, Земля
  10. 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  11. 2008 — Свеча с Гроба Господня

Примечания

  1. Чхеидзе Реваз Давидович — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. Русская линия / Новости / Резо Чхеидзе на московском кинофестивале получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф

Ссылки

  • Резо Чхеидзе  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Резо Чхеидзе на сайте km.ru
  • Резо Чхеидзе в передаче «Дифирамб» на радио «Эхо Москвы»
  • Резо Чхеидзе на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Чхеидзе резо давидович фильмография, чхеидзе резо давидович фото, чхеидзе резо давидович фильмы, чхеидзе резо давидович.