Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Штраух максим максимович могила, штраух максим максимович.

Максим Штраух
Дата рождения:

11 (24) февраля 1900(1900-02-24)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

3 января 1974(1974-01-03) (73 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0795500

Макси́м Макси́мович Штра́ух (19001974) — советский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1965). Лауреат Ленинской (1959) и трёх Сталинских премий (1949, 1951 — дважды).

Содержание

Биография

Максим Максимович Штраух родился 11 (24) февраля 1900 года в Москве. Отец Штрауха был врачем.

С 1916 году Штраух работает карикатуристом в театральном журнале "Рампа и жизнь". Затем служит в Красной армии. По окончании трех лет службы он работал с Эйзенштейном актером Первого Рабочего театра Пролеткульта.

В 19291931 годах — Театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года — Театра Революции.

В 1938–1942 годах Штраух был художественным руководителем Театра Революции.

В 19501957 годах Штраух работает в Малом театре, с 1958 года — Театра им. Вл. Маяковского.

В постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах В. В. Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. В ряде ролей Штраух проявил себя как мастер психологического анализа и человечности (Рубинчик, «Улица радости» Зархи, Руководящее лицо, «Мой друг» Погодина).

Творческим успехом Максима Штрауха стало воплощение образа В. И. Ленина в спектаклях и в фильмах, поставленных режиссёром С. И. Юткевичем Человек с ружьём, 1938, Яков Свердлов, 1940, «Рассказы о Ленине», 1958, «Ленин в Польше», 1966, и др.).

Среди крупнейших работ в кино также: шпик («Стачка», 1925), сыщик («Привидение, которое не возвращается», 1930), Тибо («Убийство на улице Данте», 1956). Как режиссер поставил спектакли «Лестница славы» О. Э. Скриба (1936), «Последние» М.Горького(1937).

М. М. Штраух скончался 3 января 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Личная жизнь

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Незабываемый 1919» В. В. Вишневского
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в фильме «Заговор обречённых» (1950)
  • Ленинская премия (1959) — за исполнение роли В. И. Ленина в фильме «Рассказы о Ленине»
  • Орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за исполнение роли В. И. Ленина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938)
  • ещё один орден и медали

Творчество

Актерские работы в театре

Первый Рабочий театр Пролеткульта

Театр им. Вс. Мейерхольда

  • 1930 — «Баня» (Маяковский) — Победоносиков
  • 1930 — «Клоп» (Маяковский) — Присыпкин
  • 1930 — «Д. Е.» М. Г. Подгаецкого по романам И. Г. Эренбурга «Трест Д. Е.» и Б. Келлермана «Туннель» (Подгаецкий) — Председатель палаты депутатов
  • 1931 — «Список благодеяний» (Олеша) — Маржерет

Театр Революции

Малый театр

  • Габу («Люди доброй воли» Г. Мдивани)
  • инженер Груббе («Иначе жить нельзя» А. Софронова)
  • Ленин («Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского)
  • Репетилов («Горе от ума» А. С. Грибоедова)
  • Чарльз Армстронг («Шакалы» С. Якобсона)
  • Маринелли («Эмилия Галотти» Лессинга)
  • мистер Пикок («Проданная колыбельная» Х. Лакснесса)

Театр им. Вл. Маяковского

Режиссерские работы в тетре

  • 1936 — «Лестница славы» («Искусство карьеры») Э. Скриба (Московский театр Революции)[3]
  • «Последние» М. Горького (1937)
  • «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (1960)

Фильмография

  1. 1925 — Стачка — шпик
  2. 1929 — Привидение, которое не возвращается — сыщик
  3. 1930 — Государственный чиновник
  4. 1932 — Для вас найдется работа
  5. 1933 — Дезертир
  6. 1933 — Конвейер смерти
  7. 1937 — Строгий юноша
  8. 1938 — Выборгская сторона — В. И. Ленин
  9. 1938 — Доктор Айболит — Айболит
  10. 1938 — Человек с ружьём — Владимир Ильич Ленин
  11. 1940 — Яков Свердлов — Владимир Ильич Ленин
  12. 1942 — Его зовут Сухэ-Батор — В. И. Ленин
  13. 1943 — Два бойца
  14. 1943 — Юный Фриц — профессор «антрепалогии»
  15. 1946 — Клятва — американский журналист Роджерс
  16. 1947 — Свет над Россией
  17. 1948 — Суд чести
  18. 1949 — Сталинградская битва — Молотов
  19. 1949 — Падение Берлина — Молотов
  20. 1950 — Заговор обречённых — американский посол Мак-Хилл
  21. 1956 — Дело № 306 - Иркутов
  22. 1956 — Убийство на улице Данте — Шарль Тибо
  23. 1957 — Рассказы о Ленине — В. И. Ленин
  24. 1957 — Ленинградская симфонияпрофессор Багдасаров
  25. 1966 — Ленин в Польше — В. И. Ленин

Литература

  • Туровская М., Медведев Б. Максим Максимович Штраух. М., 1952.
  • Шахов Г. М. М. Штраух. М., 1964.

Примечания

  1. Максим Штраух
  2. актер Максим Максимович Штраух биография
  3. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)

Ссылки

  • Штраух, Максим Максимович в энциклопедии «Кругосвет»
  • Владимир Юренев о Максиме Штраухе
  • Новодевичье кладбище — фото

Tags: Штраух максим максимович могила, штраух максим максимович.