Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Шумский Вячеслав Михайлович
Дата рождения:

17 декабря 1921(1921-12-17)

Место рождения:

СССР

Дата смерти:

23 января 2011(2011-01-23) (89 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Вячесла́в Миха́йлович Шу́мский (17 декабря 1921 — 23 января 2011, Москва), советский кинооператор. Народный артист РСФСР (1982). Лауреат Ленинской (1980) и трёх Государственных премий СССР (1970, 1975, 1985).

Содержание

Биография

В. М. Шумский родился 17 декабря 1921 года. В 1948 году окончил ВГИК. Работал на ЦКДЮФ имени М. Горького. Для его работ характерны углублённое внимание к внутреннему миру человека, лиризм, поэтичность. С 1976 года был секретарём правления СК СССР.

Жена — актриса Л. А. Шагалова (1923—2012).

Умер 23 января 2011 года в Москве[1].

Фильмография

  1. 1954 — Переполох (к/м)
  2. 1955 — Надежда (к/м)
  3. 1956 — Это начиналось так
  4. 1957 — Дом, в котором я живу
  5. 1959 — Майские звёзды
  6. 1960 — Девичья весна
  7. 1962 — На семи ветрах
  8. 1963 — Три плюс два
  9. 1966 — Герой нашего времени
  10. 1968 — Доживём до понедельника
  11. 1969 — Преступление и наказание
  12. 1972 — А зори здесь тихие
  13. 1974 — Птицы над городом
  14. 1976 — Белый Бим Чёрное ухо
  15. 1980 — Профессия: киноактёр
  16. 1982 — Семеро солдатиков
  17. 1985 — И на камнях растут деревья

Награды и премии

Примечания

  1. Скончался оператор, снявший «А зори здесь тихие»

Ссылки

  • Биография на сайте «Кино-Театр»