Best-contractor.ru

Развлекательный проект


Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге, как и в других мегаполисах страны, далека от идеальной. Загрязнение воды, воздуха и почв представляют реальную опасность для жителей города.

Содержание

Загрязнение воздуха

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон. Наибольший уровень загрязнения, в частности, диоксидом азота (до 3 ПДКмр) наблюдается в Адмиралтейском, Калининском и Красносельском районах; оксида азота (до 2,3 ПДКмр) — в Центральном и Красногвардейском районах, оксидов углерода (до 3,9 ПДКсс) — в Центральном, Приморском, Кировском и Невском районах. Кратковременные, но значительные концентраций бензола при неблагоприятных метеоусловиях наблюдаются во Фрунзенском (до 6,6 ПДКмр), Невском (до 5,5 ПДКмр), Красногвардейском (до 5,5 ПДКмр)[1]. На отдельных оживлённых перекрёстках ПДК может доходить до восьми[2]. Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от погодных условий. В отдельные периоды, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать - возникает смог.

В Санкт-Петербурге действуют 21 автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха. Выбросы в атмосферу Санкт-Петербурга в 2009 году составили 625,3 тысяч тонн, в том числе: твердых веществ — 3,9 тысяч тонн, диоксида серы — 12,5 тысяч тонн, оксида углерода — 396 тысяч тонн, оксидов азота — 135,9 тысяч тонн, углеводородов (без ЛОС) — 2,7 тысяч тонн, летучих органических соединений (ЛОС) — 74,2 тысячи тонн. Плотность выброса на душу населения 135,9 кг в год, на единицу площади 434,5 т на км². 91,9 % всех выбросов даёт транспорт. В 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, количество выбросов увеличилось на транспорте на 1 % от стационарных источников на 9,8 %. Выбросы автотранспортных средств особенно опасны, потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения. В воздухе Санкт-Петербурга повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Бензпирен является сильным канцерогеном, в частности, вызывает лейкозы, врождённые уродства. Механизм действия связан с встраиванием (интеркаляцией) его молекул в молекулы ДНК.

Такие негативные факторы, как загрязнённость воздуха автомобильными выхлопами и песчано-солевой пылью, перенаселённость, шум, ежедневные стрессы — приводят к ухудшению качества жизни в городе и ухудшению состояния здоровья петербуржцев. Так например, загрязнение атмосферного воздуха в Петербурге приводит к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и вызывает проблемы со здоровьем у пожилых людей.

Самые шумные города[3]

Шум

Санкт-Петербург занимает пятое место[3] среди шумных мегаполисов мира, средний показатель шума в городе выше нормы и составляет 60 децибелов. Этот относительно невысокий (по сравнению с Москвой) показатель специалисты связывают с тем, что в пределах Петербурга есть довольно тихие районы: Курортный, Пушкинский, Выборгский, Кронштадтский и Колпинский. Самыми шумными районами города считаются: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский. Зоны, где уровень звука превышает норму на 10—15 децибелов, расположены рядом с главными городскими проспектами — Московским, Стачек, Лиговским, Невским, кольцевой автодорогой, железной дорогой, микрорайоны рядом с промзонами и часть юго-запада, которая примыкает к аэропорту. Микрорайоны «Ульянка», «Лигово» и «Сосновая Поляна» страдают от шума самолётов, взлетающих и садящихся в аэропорту Пулково[3].

Сточные воды

Место слияния Обводного канала и реки Екатерингофки. Грязная вода справа — вода Обводного канала

Сточная вода в Петербурге начала очищаться с 1979 года. Крупнейшими канализационными очистными сооружениями Петербурга являются: Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения. В 1997 году очищалось около 74 % сточных вод, а в 2005 — уже 85 %. К концу 2008 года Петербург очищает 91,7 % сточных вод, а до конца 2011 года, с завершением строительства продолжения северной части главного канализационного коллектора будет очищать почти все 100 %[4]. Забор воды из природных водных объектов в 2009 году составил 1267,7 миллионов м³ (96 % от предыдущего года), сброшено сточных вод 1233,3 миллионов м³ (в том числе без очистки 178,6 миллионов м³), ливневых вод 219,6 миллионов м³ (в том числе без очистки 92,4 миллионов м³). Сброс в 2009 году уменьшился на 80,1 миллионов м³ по сравнению с предыдущим годом за счет переключения выпусков в коллекторы, с последующей передачей стоков на очистные сооружения.

В пределах Санкт-Петербурга Нева загрязнена промышленными стоками, в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий. По Неве активно транспортируются нефтепродукты. В реку ежегодно попадает более 80 тысяч тонн загрязняющих веществ.[5] Вода из реки используется для водоснабжения и технических нужд. 73 % неочищенных загрязнений Санкт-Петербурга приходится на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 27 % — на промышленные предприятия.[6] Среди последних, по официальной статистике, больше всего загрязняют реки ТЭЦ-2, «Пластполимер» и «Обуховский завод». Каждый год Петербургский Комитет по природопользованию фиксирует в акватории Невы, в среднем, более 40 разливов нефтепродуктов[6]. В 2008 году Роспотребнадзор Петербурга не признал пригодными для купания ни один пляж на Неве[5].

Экологическое состояние реки Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. Велико аномальное развитие патогенных бактерий, загрязнение ионами ртути и меди, хлорорганическими пестицидами, фенолами, нефтепродуктами, полиароматическими углеводородами. В связи с постройкой сооружений по защите Ленинграда — Санкт-Петербурга от наводнений произошло уменьшение водообмена Невской губы с восточной частью Финского залива на 10—20 %, что дало дополнительный вклад в увеличение концентрации биогенов в Невской губе. Наибольшие изменения происходят в придамбовой зоне на расстоянии менее 5 км от неё. Свой вклад дают неудачный выбор мест выброса северных и юго-западных очистных сооружений Санкт-Петербурга, высокая загрязнённость грунтов в некоторых районах Невской губы. Беспокойство вызывает начавшееся постепенное заболачивание мелководных частей Финского залива между Санкт-Петербургом и дамбой, поскольку ослабленные дамбой осенние штормы не способны уже в достаточной степени очищать дно Невской губы от поселяющихся там высших растений. Заболачивание и связанное с этим гниение остатков растений со временем может привести к дополнительной эвтрофикации водоёма и исключению из акватории обширных участков Невской губы (на которых, к тому же, в грунтах будет захоронено значительное количество вредных соединений)[7].

Утилизация отходов

В 2009 году в ЖКХ города образовалось 8 миллионов м³ твёрдых бытовых отходов. Однако до сих пор не разработана эффективная система сбора, транспортировки и переработки отходов. Также не разработана муниципальная программа утилизации отходов производства и потребления. Промышленность города является источником разнообразных отходов производства, значительная часть которых представляет серьёзную опасность для окружающей среды. Отходы I—III классов свозятся для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на полигон «Красный Бор» 30 км от города в Тосненском районе Ленинградской области)[1].

Под Петербургом находятся несколько крупных полигонов твёрдых бытовых отходов.

ПТО-3 "Новосёлки" - полигон твёрдых отходов № 3 (ПТО-3) завода механизированной переработки бытовых отходов № 1 (МПБО-1), называемый в народе "Северной свалкой". Построен в 1972 году, предназначен для хранения твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов. В 2005 году принято решение о прекращении приёма отходов и строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью до 500 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время, несмотря на официальное прекращение приёма, полигон продолжает принимать отходы. Разработан проект рекультивации.

ПТО-1 "Волхонка" - полигон твердых отходов «Южный», также известный как Южная свалка или "Волхонка". Свалку должны закрыть к 2014 году.

Красный Бор - полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.

Радиационный фон

В случае аварии потенциальную опасность для города может представлять Ленинградская АЭС расположенная в 80 км. от Петербурга.

Особо охраняемые природные территории

В Санкт-Петербурге существуют семь особо охраняемых природных территорий: 3 государственных природных заказника («Юнтоловский», «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы») и четыре памятника природы («Дудергофские высоты», «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Парк Сергиевка»). Генеральным планом развития Санкт-Петербурга планируется появление ещё пяти заказников и двух памятников природы[1].

Примечания

  1. ↑ Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге // Официальный портал администрации СПб. — СПб: ООО «Сезам-принт», 2011.
  2. «Застройщик и чиновник в „одном флаконе“…». rpk.len.ru. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 17 сентября 2010.
  3. ↑ Мы живём в 60 децибелах. mr7.ru (12 декабря 2007). Архивировано из первоисточника 14 сентября 2010. Проверено 19 сентября 2010.
  4. В ближайшие два года Петербург будет очищать почти 100 % сточных вод. РИА «Новости». Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  5. ↑ Чистая Нева. Гринпис.
  6. ↑ Состояние Невы. Гринпис.
  7. Базы данных по экологии Финского залива и их структура