Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Эсамбаев махмуд алисултанович семья, эсамбаев махмуд алисултанович рост вес, эсамбаев махмуд алисултанович причина смерти, эсамбаев махмуд алисултанович национальность.

Махмуд Эсамбаев
Род деятельности:

артист балета, эстрадный танцовщик, актёр

Дата рождения:

15 июля 1924(1924-07-15)

Место рождения:

село Старые Атаги, Чеченская АО, Юго-Восточная область, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Дата смерти:

7 января 2000(2000-01-07) (75 лет)

Место смерти:

город Москва, Российская Федерация

Награды и премии:

Махму́д Алисулта́нович Эсамба́ев (19242000) — советский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1984).

Содержание

Биография

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брал с собой отец.

В 19391941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

В 19441956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе, где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех. Эсамбаев исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Чабан» (чечено-ингушский, узбекский), «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), ритуальный «Танец огня» на музыку де Фальи, «Ля-коррида» (испанский), «Танец с ножами» (таджикский) и др.

Эсамбаев избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. При его активной поддержке в Грозном строились новые здания драматического театра и цирка.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

Фильмография

  1. 1962 — Я буду танцеватьМахмуд Ишхоев
  2. 1968 — Лебединое озероРотбарт
  3. 1973 — Земля Санникова  — Шаман
  4. 1975 — На край света
  5. 1976 — Пока бьют часы — придворный скрипач Иги Наги Туги
  6. 1976 — Честное волшебноеОгонь
  7. 1983 — Приключения маленького Мукаказначей
  8. 1988 — Дорога в ад 
  9. 1994 — Увертюра

Награды и звания

Увековечивание памяти

  • 17 июля 2008 года состоялось торжественное открытие памятника танцору Махмуду Эсамбаеву в Грозном, приуроченное к 84-й годовщине со дня рождения танцора. Памятник установлен у здания Республиканского центра культуры и искусств. Скульптура изготовлена жителем села Бено-Юрт Асланом Тимерхановым и преподнесена министерству культуры Чеченской Республики в подарок.
  • 11 августа 2009 года проспект Революции в Грозном переименован в проспект имени Махмуда Алисултановича Эсамбаева.
  • В 2011 году издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпущена книга А. Н. Мусаева «Махмуд Эсамбаев».
  • В честь М. А. Эсамбаева назван астероид 4195 (Esambaev), открытый 19 сентября 1982 Л. И. Черных.

Примечания

  1. Указ Президента РФ от 15 июля 1999 г № 891
  2. Указ Президента РФ от 20 июля 1994 г № 1501
  3. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр

Литература

  • Нашхоев Р. Чародей танца, Грозный, 1971;
  • Пожидаев Г. Повесть о танце, М., 1972.

Ссылки

 Эсамбаев, Махмуд Алисултанович на сайте «Герои страны»

  • Известные деятели культуры Чечни
  • Всемирный Благотворительный Фонд Махмуда Эсамбаева

Tags: Эсамбаев махмуд алисултанович семья, эсамбаев махмуд алисултанович рост вес, эсамбаев махмуд алисултанович причина смерти, эсамбаев махмуд алисултанович национальность.