Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Эшпай андрей яковлевич песни, эшпай андрей яковлевич яковлев.

Андрей Эшпай
Полное имя

Андрей Яковлевич Эшпай

Дата рождения

15 мая 1925(1925-05-15) (87 лет)

Место рождения

Козьмодемьянск,
Марийская автономная область,
РСФСР, СССР

Страна

 СССР →
 Российская Федерация

Профессии

композитор, кинокомпозитор, пианист

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, балет, кантата

Сотрудничество

ГАБТ

Награды

Андре́й Я́ковлевич Эшпа́й (род. 15 мая 1925) — советский и российский композитор, пианист.

Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР (1976).

Отец кинорежиссёра А. А. Эшпая. Племянник композитора А. Н. Тогаева[1].

Содержание

Биография

Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск (ныне Республика Марий Эл). Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна. В 1928 году семья переехала в Москву. Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который считает своей второй родиной и часто посещает[1].

С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939—1945 гг».

После войны учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах. В 1953—1956 годы учился в аспирантуре (класс А. Хачатуряна).

С 1960 года — секретарь, в 1973—1979 годы — 1-й секретарь CК РСФСР, с 1968 года — секретарь CК СССР (член с 1952 года). В 1965—1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории. Выступает как пианист с исполнением своих произведений.

Творчество

Композитор А. Я. Эшпай — автор балетов «Ангара» (1976), «Круг» (1980), кантаты «Ленин с нами» (1968), симфоний (1959, 1962, 1965, 1978—1980, 1986, 1988, 1991—1992, 2000), симфонических танцев на марийские темы (1952), концертов для оркестра (1967), для фортепьяно с оркестром (1954, 1972), для скрипки с оркестром (1956, 1977), «Венгерских напевов» для скрипки с оркестром (1953), увертюры-фантазии для оркестра «Переход Суворова через Альпы» (1996), камерных ансамблей, эстрадных песен.

Музыка и песни на музыку А. Я. Эшпая звучат в более чем полусотне отечественных кинофильмов, в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам снялся в эпизодической роли.

Фильмография

  1. 1957 — Ночной патруль
  2. 1957 — Повесть о первой любви
  3. 1957 — Страницы былого
  4. 1959 — Жажда
  5. 1959 — Исправленному верить
  6. 1960 — Время летних отпусков
  7. 1960 — Сильнее урагана
  8. 1961 — Водил поезда машинист
  9. 1961 — Карьера Димы Горина
  10. 1963 — Им покоряется небо
  11. 1963 — Первый троллейбус
  12. 1963 — Приходите завтра
  13. 1964 — Криницы
  14. 1965 — Какое оно, море?
  15. 1967 — Бабье царство
  16. 1967 — Майор Вихрь
  17. 1969 — Адъютант его превосходительства
  18. 1969 — Директор
  19. 1970 — Кремлёвские куранты
  20. 1971 — И был вечер, и было утро…
  21. 1971 — Седьмое небо
  22. 1971 — Тень
  23. 1972 — Сибирячка
  24. 1973 — Дети Ванюшина
  25. 1973 — Назначение
  26. 1973 — Парашюты на деревьях
  27. 1973 — Возврата нет
  28. 1974 — Звезда экрана
  29. 1975 — Семья Ивановых
  30. 1976 — Преступление
  31. 1976 — Рудин
  32. 1977 — Трактир на Пятницкой
  33. 1978 — Емельян Пугачёв
  34. 1978 — Однокашники
  35. 1978 — Пуск
  36. 1981 — Долгий путь в лабиринте
  37. 1981 — Наше призвание
  38. 1982 — Давай поженимся
  39. 1982 — Домой!
  40. 1982 — Предисловие к битве
  41. 1982 — Формула света
  42. 1983 — Когда играли Баха
  43. 1983 — Поздняя любовь
  44. 1983 — Экзамен на бессмертие
  45. 1984 — Расставания
  46. 1986 — Звездочёт
  47. 1986 — Я — вожатый форпоста
  48. 1988 — Шут
  49. 1989 — Сердце не камень
  50. 1991 — Униженные и оскорблённые
  51. 1994 — Я свободен, я ничей
  52. 1996 — Лиза и Элиза
  53. 1999 — Дорога в рай
  54. 1999 — Умирать легко
  55. 2001 — Цветущий холм среди пустого поля

Награды и звания

Примечания

  1. ↑ Народный артист СССР Андрей Яковлевич Эшпай — в городе Мариинский Посад
  2. Андрей Эшпай — биография — российские композиторы — Кино-Театр. РУ
  3. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2000 г. № 850
  4. Композитор Андрей Эшпай награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой»
  5. Российская академия кинематографических искусств.

Ссылки

  • «Международный объединённый биографический центр»
  • Композитор А. Я. Эшпай на сайте Кино-Театр.ru


Tags: Эшпай андрей яковлевич песни, эшпай андрей яковлевич яковлев.