Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Метки: Червонного казачества улица, первый полк одон, первый полк связи, первый полк таманская дивизия.

1-й полк Червонного казачества
Войска:

сухопутные

Род войск:

кавалерия

Сформирована:

28 декабря 1917

Расформирована (преобразована):

18 июля 1919

Преемник:

полк развёрнут в бригаду Червонного казачества

Боевой путь

Украина, Россия — Донская область, Курская губерния.

1-й полк Червонного казачества (1-й пЧк) — воинская часть сначала пехоты, затем кавалерии в Вооружённых Силах Украинской Советской Социалистической Республики, затем в объединённых силах советских республик.

Содержание

История

На состоявшихся в г. Харькове 11 и 12 (24—25 по новому стилю) декабря 1917 года альтернативных заседаниях большинства депутатов 1-й Всеукраинский съезд Советов принял исторические решения. Он одобрил победу социалистической революции в России, политику Российской Социал-Демократической партии большевиков и Совета Народных Комиссаров РСФСР во главе с Владимиром Ильичей Лениным, заявил о вечной дружбе украинского народа с русским, 12 (25) декабря провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, который образовал первое Советское правительство Украины — Народный Секретариат Украины. Буржуазно-националистический Центральный совет Украинской Народной Республики, находившийся в к. Киеве, делегаты съезда объявили вне закона.

Народный Секретариат Украины принял важные законы о строительстве вооружённых сил в Советской Украине. 17 декабря он создаёт Народный секретариат по военным делам — Народный секретарь В. М. Шахрай, помощник народного секретаря Ю. М. Коцюбинский. Используя опыт Народного комиссариата по военным делам РСФСР, НСВД УССР приступает к строительству национальных вооружённых сил республики — Украинской Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

18 (31 по новому стилю) декабря решением ЦИК Советов Украины образуется краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией.

В декабре в г. Харькове находился советский Народный Секретариат, а рядом продолжали существовать органы мелкобуржуазного Центрального совета из г. Киева, которые имели в городе вооружённые воинские части, выходила шовинистическая газета.

Постановлением Народного Секретариата от 25 декабря (7 января по новому стилю) на краевой Военно-революционный комитет возлагается организация Красной гвардии в общеукраинском масштабе. Одновременно принимается решение о формировании частей Червонного казачества.

Начало созданию частей Червонного казачества положили харьковские красно-гвардейцы. Народный Секретариат принял решение в ночь с 27 декабря (9 января по новому стилю) на 28 декабря (10 января по новому стилю) силами отряда красногвардейцев и революционных солдат окружить и разоружить 2-й Украинский полк Центрального совета Украинской Народной республики, офицеры и часть солдат которого враждебно относились к большевистской Советской власти. План вырабатывали Войцеховский и Шаров. В операции принимали участие И. Ю. Кулик и В. М. Примаков.

28 декабря по старому стилю. (10 января по новому стилю)

К рассвету операция закончилась. Полк был разоружён, а по городу Харькову шёл отряд из бывших солдат 9-й и 11-й рот 2-го Украинского полка УНР.

28 декабря было объявлено о формировании 1-го полка Червонного казачества из партийных активистов Чернигова и Харькова, красногвардейцев, а также нескольких десятков бойцов разоружённого большевиками 2-го Украинского запасного полка войск Центрального Совета УНР.

Первая в Украине советская национальная войсковая часть была сформирована — Пэршый куринь чэрвонного козацтва (укр.) (Первый полк Красного казачества - рус.). Атаманом назначили Виталия Марковича Примакова.

31 декабря (13 января по новому стилю) 1917 года Народный секретариат по военным делам Украины обратился к трудящимся Украины с призывом вступать в курени (полки) Червонного казачества.

4 (17) января 1918 года 1-й курень атамана В. М. Примакова в составе группы войск П. В. Егорова из г. Харькова выступил в направлении г. Полтавы.

6 (19) января червонные казаки получили боевое крещение, освобождая г. Полтаву от украинских буржуазно-национальных войск. В Полтаве в курене появился кавалерийский дивизион, с которым В.Примаков ушёл освобождать г. Киев, оставив пехотные сотни.

После освобождения г.Киева 1-й курень вёл бои на Правобережной Украине, на Волыни.

До 9 февраля, то есть до изгнания большевиками из Киева войск Центральной Совета — Червонное казачество находилось в стадии формирования.

В освобождённом Киеве в состав куреня поступили добровольцы разных национальностей, вследствие чего 1 марта на собрании полка бойцы-казаки постановили переименовать его в 1-й рабоче-крестьянский социалистический полк Красной Армии. Такой поворот событи не входил в планы советского руководства, и была предпринта попытка очистить полк от неукраинского элемента и начать формирование частей Червонного казачества — Вооружённых Сил Советской Украины по всей Украине.

18 февраля Германия начала наступление по всему фронту против советских войск. 1-й курень вынужден был вести оборонительные бои и под натиском врага отступать.

Формирующиеся в городах Полтаве, Херсоне и Елисаветраде части и подразделения Червонного казачества в апреле перешли на сторону войск Центральной Совета.

Сотни 1-го куреня под нажимом германских и украинских частей УНР вынуждены были отступить в восточную Украину, а затем покинуть её. В конце марта курень был у Харькова, в апреле по железной дороге червонные казаки уехали на Дон. В Донской области 1-й полк вёл бои у г. Новочеркасска.

В марте — апреле 1918 года в схватках с германскими оккупантами в Украине и белогвардейскими русскими частями генерала Краснова на Дону в России происходило боевое становление червонцев.

В апреле, контролируя железную дорогу, червонцы помогали эвакуировать ценное имущество из г. Ростова на север в Советскую Россию. Этот период назван «великим исходом» советских войск.

В конце апреля В.Примаков получил приказ сопровождать правительство Советской Украины - Народный Секретариат, переезжавшее из г. Таганрога в г. Москву. Отряд киевских пролетариев А. В. Багинского был включён в группу сопровождения правительства. Правительственный эшелон должен был проходить через Сальские степи, где могли быть встречи с противником и с разными бандами.

Ввиду того, что договор от 4.05.1918 года РСФСР с Германией предусматривал разоружение и интернирование украинских частей, переходивших границу РСФСР, было решено назвать 1-й полк Червонного казачества 1-м Днепровским отрядом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В мае отряд выполнил ответственное задание.

В июне-августе отряд пребывал в г. Почепе. Здесь он пополнился личным составом, обучился, вооружился.

10 августа отряд перешёл из г. Почеп под г. Новгород-Северский в нейтральную зону — демаркационную границу между Украинской Народной Республикой и Советской Россией. Курень находился на побережье реки Десна в нейтральной зоне, с основной базой в селе Хильчицы. Отряд начал свои действия в нейтральной зоне. Этот период (в Почепе, близ Новгород-Северска, затем в Мирополье) продолжался до декабря.

19 августа был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об объединении всех вооружённых сил Республики в ведении Народного комиссариата по военным делам». Декрет устанавливал, что все Вооруженные Силы Республики, сформированные Народным комиссариатом по военным делам и другими Народными Комиссариатами, в отношении комплектования, снабжения, боевой подготовки и использования военной силы переходят в ведение Наркомвоена Л. Д. Троцкого.

На побережье Десны в нейтральной зоне, с основной базой в селе Хильчицы, курень Примакова провёл около двух месяцев, с 10 августа по 10 сентября.

22-го сентября был подписан приказ № 6 Всеукраинского военно-революционного комитета (большевиков) о сформировании в нейтральной зоне 1-й и 2-й Украинских повстанческих дивизий по четыре куреня (полка) в каждой. В 1-й Украинской повстанческой дивизии 1, 2, 3-й курени были пехотными, а 4-м стал 1-й конный курень Червонного казачества.

На тот момент в отряде В.Примакова имелась одна конная и одна пешая сотни Червонного казачества, а также других небольшие повстанческие формирования: пулемётная команда, артиллерийская батарея (две трехдюймовые пушки), подразделение самокатчиков (100 машин-велосипедов). В период формирования повстанческих частой было приняло решение о переводе пешей сотни в состав 1-го Украинского советского полка им. И. Богуна. К 1-й конной сотне присоединились мелкие кавалерийские формирования, и на её базе был организован 1-й конный полк Червонного казачества 1-й Украинской советской дивизии. В 1-й и 2-й сотнях этого полка преимущественно служили вчерашние партизаны, в 3-й — интернационалисты — перебежчики и бывшие военнопленные из германской и австро-венгерской армий, в 4-й — курды (также вчерашние военнопленные из турецкой армии).

С середины декабря 1-й конный полк Червонного казачества активно участвовал в боях с Действующей армией УНР.

На протяжении весны 1919 года полк был значительно пополнен украинскими добровольцами, а также русскими мобилизованными из Московского военного округа и интернационалистами (преимущественно венграми). Летом в состав полка влились остатки целого ряда кавалерийских частей, действовавших ранее на Украинском фронте.

18 июля (возможно 12 августа) 1-й конный полк Червонного казачества развёрнут в в 1-ю конную бригаду Червонного казачества двухполкового состава, которая в сентябре вошла в состав вновь сформированной конной дивизии (с декабря 1919 г. — 8-я конная дивизия Червонного казачества).

Полное название

1-й куринь чэрвонного козацтва (с 28.12.1917 по старому стилю)

1-й полк Червонного казачества

Командование

Атаман, Командир полка: Примаков, Виталий Маркович (28.12.1917-18.07.1919)

Помощник атамана: Туровский, Семён Абрамович (июль 1918 — 18.07.1919)

Начальник артиллерийской батареи М. О. Зюк (с июля 1918)

Сотник Ярослав Тинченко (август 1918)

Состав

На 2 января (15 января по новому стилю) 1918:

  • командование: атаман
  • 1-я пешая сотня
  • 2-я пешая сотня

На 7 (20).01. 1918:

  • командование: атаман
  • 1-я пешая сотня
  • 2-я пешая сотня
  • кавалерийский дивизион

На 31.08.1918:

  • командование: атаман
  • 1-я конная сотня
  • 2-я конная сотня
  • 3-я конная сотня (из ингушского кавалерийского полка Императорской Русской армии)
  • 4-я конная сотня (эскадрон из австрийских и венгерских военнослужащих-перебежчиков) - сотник Ярослав Тинченко.
  • пулемётная команда,
  • артиллерийская батарея (две трехдюймовые пушки) — начальник батареи М. О. Зюк,
  • подразделение самокатчиков (100 машин-велосипедов).

См. также

Примечания

Литература

  1. Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине, т. 3. К., Госполитиздат УССР, 1957, с. 45—46. создание Военно-революционного совета Украины.
  2. Газета «Правда», 30 декабря 1917 г.создание полка Червонного казачества.
  3. Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины. 1979. С.с. 11-42. С.14 — 28.12.1917 сформирован полк Червонного казачества Украины, 18.07.1919 полк Червонного казачества развёрнут в бригаду, 1.11.1919 бригада Червонного казачества переформирована в 8-ю дивизию Червонного казачества.
  4. Червонное казачество. Воспоминания ветеранов. Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва, 1969, редакторы-составители Е. П. Журавлев, М. А. Жохов.
  5. Червоні аватари України: уніформа орлів Примакова. http://joanerges.livejournal.com/1127869.html
  6. Дубинский Илья. ПРИМАКОВ. Выпуск 2. (445). Основные даты жизни и деятельности В. М. Примакова. (lib.rus.ec/b/105117/read)

Ссылки

  1. Кавалерийские корпуса РККА
  2. 1-й кавалерийский корпус Червонного казачества имени ВУЦИК и ЛКСМ Украины
  3. 1-я кавалерийская дивизия

Tags: Червонного казачества улица, первый полк одон, первый полк связи, первый полк таманская дивизия.