Best-contractor.ru

Развлекательный проект

Common
Страна

США

Профессии

рэпер, актёр

Жанры

рэп, хип-хоп

Псевдонимы

Common Sens

Сотрудничество

Soulquarians, J Dilla, Native Tongues, No I.D., Bilal, will.i.am, Lily Allen, Big Pun, Kanye West, Dwele, Terror Squad, Erykah Badu, The Beatnuts, Pete Rock, Slum Village, Mos Def, Ed O.G., Masta Ace, Q-Tip, DJ Premier, The Neptunes, Kid Cudi, Lauryn Hill, Cee-Lo Green, Joss Stone

thinkcommon.com

Лонни Рашид Линн-мл. (англ. Lonnie Rashid Lynn, Jr.; 13 марта 1972), известный как Common (рус. Коммон) — актёр и рэпер.

Common дебютировал в 1992 году с альбомом Can I Borrow a Dollar?, благодаря которому получил признание значительного числа "подземных" рэпперов в конце 90-х, после чего он получил заметные успехи в группе Soulquarians. Его вторым крупным альбом был Like Water for Chocolate. Альбом получил очень хорошие отзывы критиков и умеренный коммерческий успех. Третий альбом Be вышедший в 2005 году, был номинирован на Грэмми как Лучший Рэп Альбом. Common совместно с «Southside» (при участии Канье Уэста) был награждён «Грэмми» за "лучшее рэп-выступление дуэта или группы". В своей карьере актёра снялся в таких известных фильмах, как Козырные тузы, Короли улиц, Гангстер, Особо опасен и Терминатор: Да придет спаситель.

Содержание

Ранние годы

Лин родился в Чикаго. Родители развелись, когда ему было шесть лет, в результате чего отец уехал в Денвер.

Common присутствовали Florida A&M University в течение двух лет в рамках стипендии и специализировался на бизнесмена. Линн дебютировал в 1992 году с синглом «Take It EZ», а затем альбом Can I Borrow a Dollar?.

Карьера

С 1994 года после выпуска альбома Resurrection. Альбом продаются относительно хорошо и получила сильную положительную реакцию среди поклонников альтернативного рэпа в то время.

Вражда с Westside Connection

Песня «I Used To Love Her» спровоцировала вражду с хип-хоп западного побережья Westside Connection. Слова песни критиковали пути хип-хопа. Westside Connection первым ответили песней в 1995 году Westside Slaughterhouse, с песней «Used to love H.E.R. mad cause I fucked her». Westside Connection записали треки, оскорбляющие рэперов Восточного побережья. Common и Westside Connection продолжал оскорблять друг друга пока встреча с Луи Фарраханом отменила все разногласия.

One Day It’ll All Make Sense

Первоначально выход альбома был запланирован на октябрь 1996 года. Но Comonn выпустил свой третий альбом One Day It'll All Make Sense, только в сентябре 1997 года. Альбом включал сотрудничество с такими артистами, как Lauryn Hill, De La Soul, Q-Tip, Canibus , Black Thought, Chantay Savage и Questlove — будущие соратницы Soulquarians.

Эра Soulquarians

После One Day…, Common подписал крупную сделку с лейблом MCA Records и переехал из Чикаго в Нью-Йорк в 1999 году. Он начал выступать в новым коллективк музыкантов и артистов — это были Soulquarians

В 2000 году четвёртый альбом, Like Water for Chocolate,. АльбомLike Water for Chocolate был прорывом для Common’a, заработав свой первый платиновый альбом.

Наиболее популярный сингл с альбома «The Light» был номинирован на Грэмми.

Common в Нью-Йорке.

Electric Circus (2002)

Следующий альбом рэпера, Electric Circus был выпущен в декабре 2002 года. Это признаки экспериментальной работы с Soulquarians. Альбом отличался от предыдущих релизов (и от хип-хопа), там присутствовало больше электроники чем репа.

Эра Good Music

В начале 2004 года Common подписал с Good Music. Альбом Be был выпущен в мае 2005 года, и продавался очень хорошо, чему способствовало участие Канье Уэстa и синглов «The Corner», и «Go!». Be разошёлся свыше 800000 копий. Альбом также был номинирован на четыре премии «Грэмми» в 2006 году.

Finding Forever (2007)

Common в Копенгагене, Дания Декабрь 2007.

Седьмой альбом Commona под названием Finding Forever был выпущен 31 июля 2007 года. Для этого альбома, он продолжил свою работу с Kanye West, а также с другими музыкантами, таких как Will.i.am, Devo Springsteen, Деррик Ходж и Karriem Riggins. Первый сингл с альбома был «The People». Запад уже предсказывал, что Finding Forever победит 2008 на Grammy Award как Лучший Рэп Альбом. 31 июля 2007, Common провел бесплатный концерт в Санта-Монике, Калифорния, 3-й улице Променад по содействию освобождению Finding Forever. Common объяснил собравшимся, что название «Finding Forever» представлял его поисках вечной место в хип-хопе. Альбом дебютировал на # 1 на национальном Billboard 200.

Universal Mind Control (2008)

Восьмой альбом Commona первоначально был запланирован на 24 июня 2008 года под названием Invincible Summer, но он объявил на одном из концертов, что он изменит название альбома на Universal Mind Control.Дата релиза была отброшена назад на 30 сентября 2008 года по причине съемках в фильме Особо опасен. Дата релиза была назначена на 11 ноября 2008, но опять же он был перенесён на 9 декабря 2008.

Первый сингл под названием «Universal Mind Control», был официально выпущен 1 июля 2008 года через ITunes Store в США.В песни принимал участие Pharrell. Common включил дополнительный трек под названием «Announcement» при участии своего продюсера, Pharrellа. Видео на песню «Universal Mind Control» было снят в сентябре режиссёр Hype Williams.

Личная жизнь

У Commona есть дочь, Omoye Assata Линн (1997 г.р.). Слухи романа всегда кружились вокруг Commona с певицей и актрисой Alicia Keys до неё с Тараи Хэнсон с ними он играл в фильме «Козырные тузы».

Бизнес

В 2008 году у Commona был доход в 12 миллионов долларов, что повысила на уровень Eminemа и Akonа, на уровень 13 самых кассовых хип-хоп исполнителей ".

Активизм

Common вегетарианец и является сторонником прав животных и PETA. Недавно он появился в печатной рекламе для PETA под названием «Подумайте, прежде чем съесть».

Дискография

Год Альбом Лейбл Примечание
1992 Can I Borrow a Dollar? Relativity Records
1994 Resurrection
1997 One Day It'll All Make Sense
2000 Like Water for Chocolate MCA Records
Universal Records
2002 Electric Circus
2005 Be G.O.O.D.
Geffen
Imani Entertainment
2007 Finding Forever
2008 Universal Mind Control
2010 The Believer

Фильмография

Год Фильм Играет Примечание
2002 Тёмный сахар Играет самого себя
2007 Козырные тузы Sir Ivy
Гангстер Turner Lucas
2008 Короли улиц Coates
Особо опасен The Gunsmith
2009 Wanted: Weapons of Fate Brummel[1] video game voice
Терминатор: Да придёт спаситель Barnes
2010 Безумное свидание TBA
Just Wright TBA
2011 Ад на колёсах TBA

Награды и номинации

Награда Год Тип Песня или альбом Примечание
BET Awards 2003 Video of the Year «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Победил
Viewer’s Choice «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
Best Collaboration «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
2006 Best Male Hip-Hop Artist Номинирован
BET Hip Hop Awards 2006 Element Award — Lyricist of the Year Победил
Hip-Hop Video of the Year «Testify» Номинирован
2007 Lyricist of the Year Победил
CD of the Year Finding Forever Победил
Best Hip Hop Video «The People» Номинирован
Best Live Performance Номинирован
MVP Of The Year Номинирован
Black Reel Awards 2003 Best Film Song «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Победил
Grammy Awards 2001 Best Rap Solo Performance «The Light» Номинирован
2003 Best Song Written for a Motion Picture/Television Movie «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
Best R&B Song «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Победил
Best Urban/Alternative Performance «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
2006 Best Rap/Sung Collaboration «They Say» Номинирован
Best Rap Album Be Номинирован
Best Rap Solo Performance Testify Номинирован
Best Rap Performance by a Duo or Group «The Corner» Номинирован
2008 Best Rap Performance by Duo or Group «Southside» Победил
Best Rap Album Finding Forever Номинирован
Best Rap Solo Performance «The People» Номинирован
Image Awards Outstanding Duo or Group «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
Outstanding Song «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
Outstanding Music Video «Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)» Номинирован
2006 Outstanding Music Video «Testify» Номинирован
Outstanding Male Artist n/a Номинирован
MTV Video Music Awards 2001 Best Hip-Hop Video «Geto Heaven Remix T.S.O.I. (The Sound of Illadelph)» Номинирован
2003 MTV2 Award «Come Close» Номинирован
2005 Best Hip-Hop Video «Go» Номинирован
2006 Best Hip-Hop Video «Testify» Номинирован
Soul Train Awards 2006 Best R&B/Soul Single by a Duo or Group «Supastar» Номинирован
Best Music Video «Testify» Номинирован
Vibe Awards 2005 Reelest Video «The Corner» Номинирован

Примечание

  1. gamer.com/news/06-02-2009-10578.html Wanted gets Hollywood voice cast. video gamer (February 6, 2009). Проверено 7 февраля 2009.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Common
  • Common: Official Site
  • Common: Geffen Records Site
  • ThaGoodLifeReviews: Common
  • Common at exclaim
  • Common’s «The People» revives the true essence of Hip-Hop
  • Interview with Common — from Synthesis Magazine and Synthesis Network
  • Common proves he can 'Be' with help of Kanye West
  • Interview with Common at Prefix
  • Common Not A Plain Rapper
  • Vibe.com interview with Common
  • Interview with Common on Centerstage Chicago (October 2007)
  • Interview with Common
  • Common Ventures Into Hat Fashion
  • Common live at Diesel Block Party in Paris (full concert video)
  • Common  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Common